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Capacitar y orientar a empresarios y propietarios de establecimientos de comercio  en temas de bioseguridad, con el propósito de favorecer el proceso de reactivación económica  a partir de la adopción de medidas de responsabilidad y de autocuidado que contribuyan a mitigar los riesgos para la salud y a evitar la transmisión del virus.
El curso de manipulación de alimentos , se desarrolla en un ambiente de aprendizaje virtual. El cual consta de 5 modulos cada uno de acuerdo a Resolución 2674 de 2013 que exige el cumplimiento de un plan de capacitación de 10 horas anuales en Manipulación de alimentos.

El consumo de sustancias psicoactivas se ha convertido en un serio problema de salud pública, que está generando consecuencias negativas no sólo en el ámbito individual de quien consume, sino también a nivel familiar y social.

Dentro de los condicionantes sociales hay que destacar el ambiente labora; En este campo los problemas que genera el consumo de SPA van desde el ausentismo, el incremento de bajas laborales, la disminución del rendimiento, una mayor accidentalidad, los conflictos interpersonales, el incumplimiento con la jornada laboral y el aumento de expedientes disciplinarios, llegando al despido.

El presente curso tiene como propósito dar a conocer las características generales de las sustancias psicoactivas, las consecuencias de su consumo, los factores de riesgo y de protección relacionados con ellas. A través de esta información esperamos que cada trabajador reflexione sobre el tema, para que pueda decidir desde un plano libre y consciente su relación con las SPA, y se convierta en agente de prevención que multiplique los conocimientos adquiridos, fomentando una cultura del autocuidado en su lugar de trabajo y entorno social.